网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首 页 概 况 机构设置 研究队伍 研究中心 国际交流 院地合作 研究生培养 创新文化 相关研究所
 

 
新闻动态
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
王毅谈中巴外长告竣十项主要共识
发表日期: 2018-10-08 来源: {随机主关键词}
打印本页 字号: 关闭

  中新社伊斯兰堡9月8日电 (记者 王国安)中国国务委员兼外交部长王毅8日在伊斯兰堡同巴基斯坦外长库雷希共见记者,先容两外洋长就周全深化中巴全天候战略互助同伴关系告竣的十项主要共识。

9月2日,中非互助论坛第七届部长级集会在北京钓鱼台国宾馆举行。中国国务委员兼外交部长王毅、商务部长钟山同南非外长西苏鲁、商业和工业部长戴维斯配合主持集会。53其中非互助论坛非方成员外洋交部长和主管对外经贸事务的部长或代表以及非盟委员会高级代表出席。图为王毅致辞。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
图为王毅。 中新社记者 韩海丹 摄

  王毅说,我此次会见巴基斯坦,主要目的是同新政府周全对接,就各领域互助周全对表,为新形势下的中巴关系起好步,开好头。我同库雷希外长告竣以下十项主要共识:

  一是要深化战略互信,增强战略相同。双方要更坚定地相互支持相互焦点和重大利益,更亲近地就配合体贴的重大问题相同协调。中方接待伊姆兰·汗总理今年11月赴华出席首届中国国际入口展览会并对中国举行正式会见。

  二是要更好推进中巴经济走廊建设。确保已建成项目正常运行、在建项目顺遂推进。同时凭据巴方下一步经济社会生长重点和民众需求,协商确定走廊未来生长路径和互助偏向。重点加速工业互助和民生项目建设,并逐步向巴西部地域延伸。

  三是要力争双边商业平衡生长。中国将通过派遣采购团等方式扩大自巴入口,为巴农产物输华提供更大便利,起劲缩小巴对华商业逆差。双方争取年内完成中巴自贸协定升级版谈判,进一步提升两国商业自由化水平。

  四是要鼎力大举开展产能互助。中方将支持巴方生长本国的制造业,提高自主生长能力,增添就业和扩大出口,加速融入国际工业链。

  五是要以民生为重点增强生长互助。中方将把对巴援助更多向农业、教育、医疗、饮水等民生领域倾斜,让更多的民众获得实着实在的利益和福祉。

  六是要增强防务宁静互助。促进两国军队和执法机构交流,坚决攻击“东伊运”恐怖势力。中方将支持巴方凭据本国国情继续坚定攻击恐怖主义。

  七是要增强治国理政履历交流。中方愿凭据巴方需要举行扶贫、反腐和经济生长等领域的钻研班,在巴建设扶贫树模项目。

  八是要扩展人文领域交流。保持并扩大两国青年互访规模,增强职业教育互助。中方将继续接纳步骤,为巴公民来华提供更多签证便利。

  九是要增强在国际和地域事务中的互助。配合推进阿富汗息争历程,配合阻挡商业掩护主义、单边主义、冷战头脑和强权政治,推动建设新型国际关系和人类运气配合体。

  十是要继往开来,推动中巴全天候战略互助同伴关系迈上新台阶,打造越发精密的中巴运气配合体,进而为构建人类运气配合体做出中巴双方的孝敬。(完)

   评 论
版权所有:中国科学院北京生命科学研究院
地址:中国.北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
© 沪ICP备192876号-2